Давай... ка Батя, за Победу

Виктор Стрельцов
      
      За праздник светлый, за Победу,
      За главный день твоей войны,
      Сто фронтовых  отцу и деду,
      Среди скорбящей тишины,
      Налью над холмиком поникшим,
      Открою пачку сигарет,
      Не будет их дымок излишним,
      Ну...Здравствуй Батя!Здравствуй Дед!
      Присяду подле загородки,
      На край могильного холма,
      Поставлю молча стопку водки,
      У основания креста,      
      Посыплю солью ломтик хлеба,
      Накрою рюмку, не спеша,
      И отзовётся вздохом небо,
      И тихо спустится душа...
      
      С душой без слов, слова излишни,
      С ней только сердцем разговор,
      Слова внутри, ложатся в мысли,
      Наукам всем наперекор.
    - Прости, что редко навещаю
      Не наша в том с тобой вина
      Сгубили волки птичью стаю,
      в подранках бывшая страна.
      Там где ты бился за Победу,
      По кромке себежских лесов,
      Теперь нельзя пройти к соседу,
      Без заграничных паспортов.
      Где год от года гаснет память,
      Где гасят Вечные Огни,
      Где эту память горько ранят,
      Где память пишется на лжи...

     - Прости… Сегодня не об этом,
      Хотел с тобой поговорить,
      А передать поклон с приветом,
      И просто молча покурить.
      Поклон от правнуков и внука,
      Ты так хотел их увидать,
      Но раны с фронта, смерть-старуха
      не стала долго врачевать.
      Не осуждай, что не приеду,
      Возможно больше никогда,
      Но знай, что в славную Победу,
      К тебе придут пока жива,
      Пока жива людская память,
      От внука к внуку… Навсегда
      неугасимо будет пламя,
      Твоей Победы! На века!
      
      Ну… А сегодня за Победу!
      За праздник Славы и Весны.!
      Сто фронтовых отцу и деду,
      Налью... За главный день войны!