Реквием

Гейр Кеназ
Посвящается тем, кто мне помогал. Л., Х., Р. и С.

Часть 1. Наутиз

Память оживила надменный язык мессы,
Оживила все то, в чем мало чести,
Михаэль с юга отделил для меня столько золотого сияния
Своего Яхве, чтобы
Суметь ослепить то, что
восстало из мокрых туманов земли
но не убить.
Не спасти душу, пробитую пикой.

Часть 2. Хагалаз

Когда ребенку скучит убивать капустниц белых,
И он нежданно видит махаона,
С чьих крыльев смотрят два зеленых глаза,
Прямо в глаза ребенка, что черны - как бездна.
В них нет ни капли солнца,
Когда он из любви к красивой "птичке"
Проткнет иглой глаза на крыльях махаона,
На миг лишь потемневшие от боли.
За что, скажи хоть ты, что мне всех ближе,
Должны были померкнуть мои крылья
За что, скажи мне, та, кто судьбу решает,
Ты выпустила душу из ладоней хладных,
Не смею укорять я за жесткокость
Ребенка с хладно-черными глазами,
Ему не ведомо иное обращение!
За что, скажи мне хоть ты, златовласка,
Должна носить я груз чужих страданий
За душу мою отданных; и день за днем
Все больше под их грузом прогибаться
Должна моя спина...
За что три Судьбы на Сияние ополчились,
За что тепло из тела убегает.
Звезда дня нового, мне озари тропину снова,
И я опять пойду с тобой - на запад.