Опухоль дружбы

Рита Сергеева
Прекрати, пожалуйста, верещать
И доказывать мне с пеной у рта,
Что я сволочь, предатель и тать,
И какая святая ты простота;

Перестань орать и меня учить
Жизни (старайся себе помочь),
Расскажи: ты бросала курить?
Убегала из дома в ночь?

Хоронила ль ты своих друзей,
Разбивала в слезах кулаки?
Ненавидела ль так людей,
Чтобы сверху падали потолки?

Ты всегда была всеми любима,
Хороша всем по умолчанию,
Ты ходила всегда без грима,
И не отдавалась отчаянью,

Расскажи: ты теряла своё всё,
И стреляли в твоих родных?
Что ты прячешь своё лицо?
Не бывало ударов под дых?

Не суди, и не будешь судима:
Мне пришлось хуже тебя в разы.
Мне моя жизнь невыносима,
Так что, радость, прикуси язык;

Ты ломала костяшки о стены?
Ты пыталась подвести итог
Жизни при встречи бритв и вены?
Мне тогда никто не помог;

Слушай, милая, я же такая дрянь,
Что ж ты дружишь еще со мной?
Ты ж такая хорошая, глянь!
Что тебе я, прикрывающая спиной?

Я сказала: закрой свой рот,
Научись услышать других;
Я спускаюсь одна в метро
И начинаю перечитывать стих,

Говоришь мне, как в пустоту,
Перестань уже, всё, не ной;
Я желаю тебе таких подруг,
Чтоб поступали как ты со мной.