Старый лес

Сергей Шолухо
Старый лес

Вдали от городских забот,
Средь тишины в любое время года,
Хлопот земных забыв круговорот
Мне лес отдаст свою свободу.

Зеркальной гладью из озёр
Выходит чистая прохлада,
Горит шатается костёр
И что ещё скажи мне надо?

Смотрю на чистые пруды,
Душой я пью из них природу
И вижу как весной сады
Соцветием выходят на свободу.

Движеньем быстрого ручья
Смывает в небе день минувший,
И льётся музыка - ничья
Ложась на берег затонувший.

И вот лучинки света побегут
И об макушки елей спотыкаясь,
Росинками по листьям потекут
Как вместе с лесом просыпаясь.

Усталым сном шумящая листва
Качает ветер на волнах рассветных,
Где поднимается зелёная трава
В глубинах дебрей чуть заметных.

Перелетает нежно белый пух
И тополиная зима в лесу приходит:
-Краса, какая! Удивишься вдруг,
А ветер новую мелодию находит.

И слушает спокойно старый лес
Мотивы нашумевшего раздолья,
Придя из сказки, из страны чудес
Видения из снов у лукоморья.

Небесной краски гладкая заря
Игриво распускается на кронах,
И не услышать этого нельзя
Сонату на хрустальных перезвонах.

Наигранную утренним дождём
На флейте водопадов и раскатов,
Бегущих вдаль извилистым путём
Туда, где собираются закаты.

Спокойно дышит старый лес
Вдыхая свежесть как ему угодно,
И видя свет спустившийся с небес,
В лесу мне дышится свободно.
(29.04.2013.)