Свобода от Тора

Леда Белая
Я видела, как выходил из тени,
Сливаясь с будущим, великий Тор.
Над чашей человеческих сомнений
Глумился. Но не в этом спор.

И поднимался он над нашим пленом,
И видел, что силки смертельных пут
Придумали мы сами. Смысл утерян,
Но рвемся, не имея сил вздохнуть.

Как в панике мы бьемся, вырываясь,
Боимся ошибиться хот на дюйм,
Не зная: драться или плакать, каясь,
Любить или отдаться власти дюн.

Он видел то, как сбрасывать пытаясь,
Молясь Богам: Решите всё за нас!
Мы сами – как народы – вымираем,
Виня за всё молчавший Божий Глас.

Свободы хоть глоток мы просим, Боже,
Боимся захлебнуться без нее,
Но уж давно прокрустово нам ложе
Даровано свободным днем.

Свобода нам подарена по праву,
Но выбор так велик! – как малышу
Отцовская шинель. Но примеряем
Ее по кругу – все по одному.

И редкий смертный истинно потянет
Свободы груз вдруг севший по плечу.
И дорастет до Бога сильным нравом
Да восхищенно скажет: Я – МОГУ!

Март 2013