Aurum aura...

Юрий Большаков
                I.

От эминенции к посту
до эмуляции per tutti
назначим встречу на батуте,
не попрощавшись на мосту.

У эмитента порох сух,
станок лафета для лафита,
мой сон чудесный, dolce vita
за косоруких сорок су.

Две эпилепсии в углах,
забившись порознь, множат пену,
я лапы пеленал Ле Пену,
скорбел Габен, увы и ах.

О, Жан-Мари, твоя Марин,
мороча Гавры и Провансы,
бормочет возбуждённо стансы
для веретённых субмарин.

Сколь бруса срубу не бросай,
он, поглотив, добавки просит,
на золоте проступит проседь,
когда воскреснет Хокусай.

Кусает гумус призрак пса,
терзают грунт фреза и сапка,
горит на скверном воре шапка,
обогревая небеса.

Обрубок, румба, купорос,
факир, крюйт-камера, цейхгауз,
без пауз уз вязал Брокгауз
и узурпировал запрос.

Я не дорос до воровства,
пришлось на цыпочках тянуться,
не успевая оглянуться
на вещий хрящик вещества.

Но пряной щели аромат
так щекотал пещеры пазух,
что я наощупь рвался к лазу,
кляня форпост и сопромат.

Ищу ответа у черты,
последним скрюченной вопросом,
кто пресным заполняет просом
о соли грезящие рты.

                II.
 
Дают отмашку провода
и ставят галочку в бумажку,
вы пропускаете рюмашку,
угрюмо потакая “да”.

Куда ведёт нас всех звезда,
горя, горя, но не сгорая,
пониже рая, но сарая
повыше, это ль не беда.

Для астрофизики слюда
лишь матерьялец при показе,
а я барахтаюсь в рассказе
и растворяюсь без следа.

Насильно вдавлено клеймо,
определенью служит проба,
отметка следует до гроба
в отместку потному сумо.

Стамеска нам не эталон,
у лона режущая кромка,
ребёнок зазывает громко
в салон и требует талон.

Когда не гибнут за металл,
то обметаются метлою,
под одинокою ветлою
стервятник бисер отметал.

                III.

Верните пятки в тесный строй,
а прибыль спрятайте в убытки,
пятак не практикует пытки,
но позлащает их порой.



Soundtrack: Andras Schiff, J. S. Bach, Das wohltemperierte Klavier,
I. Buch, Prаludium und Fuge e-moll, BWV 855.