Солдатик по имени Маша

Дари-Экс
                памяти моей бабушки,
                Марии Сергеевны Лобановой



Родина наша - великая Родина наша..
Впрок ей отмерено боли, войны и беды. 
С карточки смотрит солдатик по имени Маша
С толстой косичкой - над Орденом Красной Звезды.


Сорок четвертый, в леса белорусского тыла
Девочек бросил и в прошлом исчез самолет,
Не дожила? не успела?.. но "будет" на "было"
Страшно менялось в движении вниз - не вперед.

Родина видела, Родина плакала немо..
Знали, она не с плаката - с иконы глядит,
Как семена одуванчиков падают с неба,
Как их с земли подрезают стальные дожди.

Сталина, маму и Господа звали, но страшно,
Искренне сами себя не считая детьми,
Гибли девчонки.. Солдатик по имени Маша
Выжила - чудом? молитвой? Одна.. из семи. 


Да, вы напишете книжки, вы снимете фильмы,
Будет сюжет их коммерчески, жутко нелеп -
Что там, зато спецэффекты..
..А тем, что дожили - 
Вы проследите, чтоб пенсий хватало - на хлеб..

Косточкой в горле?.. Молчите, застой-перестройка?
Вам ли их память чернить коммунизма тавром -
Девочек, что исправляли четверки.. на двойки -
Поздно родившихся - позже, чем в двадцать втором.


Родина наша Россия - не Русланд, не Раша..
Помните, нет?! Я ведь вам говорю, молодым!

..С карточки смотрит солдатик по имени Маша
С детской косичкой - над Орденом Красной Звезды.