пожизненно...

Василий Рыбников
Заштопан
суровыми
нитками,
С залатаной
наспех душой,
С простыми
своими пожитками
Шагал по дороге
большой.
Казённое время
повыхлебал..
Иконку из хлеба
сложил..
Горбатым могилы
повыкопал,
И робу свою
пережил.
И где бы бродяжье
 кружение
Не плёл
мужичонка седой,
Маячило
Учереждение
За серой, сутулой
спиной..
Дорогой
деревнями
плотничал,
Тачал на постой и
прокорм,
И пташечек
корками потчивал,
Сушил сухари на
потом.
Махорки
прокашливал
курево,
Заваривал
плиточный чай,
Детишкам
свистульки из
дерева
Стругал, и вздыхал
невзначай.
Он сердцем,
годами
обугленным,
Задаром тепла не
просил..
Люд городской
недолюбливал,
И земли его
обходил..
В тот день он
закончил колодец..
Хозяйка ему
поднесла..
Хвалил
деревенский
народец,
И хлопал по
плечным мослам.
Сморило
скитальца
хмельное,
Увидел он
сказочный сон!
В нём тело
простое, земное
Оставил, и птицею-
 Вон!
И трепет его
оперенья
Подхватывал
пенье небес!
Привольное это
паренье
Наполнилось
светом чудес!
Сиянием нежным
пронизан,
Искрился, горел
горизонт!
И не было верха и
низа..
И не было тюрем и
зон..
..
Подкованый хром
сапожища,
Под рёбра-его
разбудил..
Багровыми
граждан
ручищами,
Закон раскорячил,
скрутил..
И голосом, 
водкой
пропахшим,
Свистяще ему
обьяснил-
Колхозную кассу
укравшим,
Свидетель его
обьявил..
Ещё два десятка
хищений,
Убийство, да
тяжкий разбой,
Давно ожидают
отмщения,
И он-подходящий
"герой".
Скорбя, немигая
глядели
Звёзды из дальней
 дали,
На то, как
в железо одели,

И в чёрную ночь
увезли..
О том, что хотел
быть полезным он,
Мужик рассказать
не успел..
На новеньком
срубе колодезном
Простой
пиджачишко
висел..
..
Заштопан
суровыми
нитками,
С залатаной
наспех душой,
Упрятан
пожизненно
"крытками",
На благо отчизны
родной..