На старую тему

Дмитрий Привратник
                Свадьбы были,
                Пасха ли,
                Но вся деревня дрыхнула,
                Когда ты
                Под ласками,
                Словно порох, вспыхнула!
                /Н.Рубцов/

Ночью за сараем он тебя прижал
Лопушок зелёный под тебя подмял
Сладко наслажденье – девичья краса
Горько пробужденье – по щеке слеза

Было наслажденье – мимолётный сон
Обещал вернуться и уехал он
Ни письма, ни слова – видно позабыл
Про минуты страсти, про любовный пыл

За минуты страсти, за безумства ночь
Дорого заплатишь, ты – отцова дочь
И надежды свечка не горит уже
Заболит сердечко, тяжко на душе

Но сынишка малый, статью молодца
Даже без портрета не забыть отца
Не забыто счастье, видится сквозь сон
К сердцу прижимает и ласкает он

А наутро снова закрывает тень
От соседских сплетен чёрен белый день
Кумушки со злобой чешут языком
Осуждать сурово – так велит закон

Шепоток змеится, бабам не понять
Как же докатилась ты, едрёна мать!
До такого срама, до такой судьбы
В омуте русалки – лучше не спеши

Сына деду с бабкой ты не оставляй
Пусть порой не сладко, рук не опускай
И про сердца муку позабудь пока –
Вынесла разлуку, вырастишь сынка

А в награду счастье улыбнётся вновь
В двери постучится поздняя любовь
Пусть же осень тихо по листу дождём
С милым даже осень не страшна вдвоём!

1994 год