Завтрак аристократа

Елена Чистякова Шматко
ПАВЕЛ АНДРЕЕВИЧ ФЕДОТОВ.

«ЗАВТРАК АРИСТОКРАТА» 1849-1850 гг.


Уж слышен двери скрип, залаяла собака,
Из-за портьеры видна пола сюртука,
Какой пассаж! Нежданный гость? Однако...
И тянется прикрыть краюху хозяина проворная рука.

Никто не должен догадаться,
Что денег нет и неоткуда взяться,
«На брюхе шёлк, а в брюхе щёлк»
Народная пословица гласит,
Федотова картина об этом тоже ярко говорит.

Видны следы и шика и достатка,
Когда пилось и елось сладко,
Бывало, что из ресторана, могли на кухню
Устрицы свежайшие прислать,
И театральную программку, посиживая в ложе
Лениво можно было полистать.

Бульварные затёртые читать романы,
До раннего утра с друзьями в вист играть,
Банкноты в кошелёк скользили сами,
Нужды их даже не было считать.

Колпак, халат - всё от былого лоска,
Гостей тогда встречал,
Жил широко и броско
А нынче, что ж?

Квартирные долги, стесненья в средствах,
Да и в еде теперь строжайшая диета,
А в гости хаживают только кредиторы,
Мы, глядя на картину, видим это.

Федотов мастер бытового жанра,
Эпоху и портреты он пишет живо,
Имеет историческую ценность,
Любая созданная автором картина.