О Август! Август! молчалив и сух...

Александр Плитман
О  Август! Август! молчалив и сух
Курился от гробницы едкий дым
Неколебим был властелина дух
И Клеопатра поразила  Рим

Ведь раньше только лишь сенатор
Мог яда кубок  непреклонно принимать
Когда сметливый, дерзкий провокатор
Волю народа стал бы излагать

Но Клеопатра – женщина. Хотя
Она и прирожденная царица
И вот с коварной жизнью не шутя
Она решила с нею распроститься

Теперь корзинка с фруктами в руках
А в фруктах – аспид; в аспиде же - яд
И, поборов последний смертный страх,
Она творила собственный закат