Наваждение - три сонета

Яков Соловейчик
Фантазия на заданную тему

"Чуть ночь, мой демон тут как тут"...

Б. Пастернак "Магдалина"

I

Двойник

В неверном свете ночника,
Трепещут призрачные тени,
От alter ago нет спасенья...
Куда сбежишь от двойника?

Наедине с самим собой
Встают извечные вопросы,
Луна в окошко смотрит косо,
Шумит за насыпью прибой.

Известен путь, банальна тема,
Гнетут насущные проблемы,
И перспектива не видна.

Идет двойник за мной по следу,
Пока весь сор земного бреда,
Не смоет времени волна.

II

Демон

"Чуть ночь, мой демон тут как тут",
Сидит на стуле, у кровати,
Он сед, сердит, в старинном платье,
Он ждет, когда за мной придут.

Мой демон ждет. Не пробил час,
Светает, ночь ползет к рассвету,
И сизый дым от сигареты,
Как сон, окутывает нас.

Чего он ждет, старик угрюмый,
Он уберечь меня задумал,
От той, которая с косой?

Проходит ночь, а с ней - виденья,
Мое ночное наважденье,
Смывает утренней росой.

III

Ангел

И снова солнце ярко светит,
И хор пернатых славит день,
В углу мелькает чья-то тень...
На стуле ангел - юн и весел.

Забыты все ночные грезы,
Мой строгий демон многолик,
Сейчас он - ангела двойник,
Чудны его метаморфозы!

Он ангел днем, а ночью - демон,
Мираж, абсурд, запретна тема?
Живое - корм для воронья!

В разгаре с Хроносом сраженья,
Он - плод игры воображенья,
мой демон - ангел - это я!

25-29.04.2013