Свет благодатный

Геннадий Шеховцов
Сладкий запах скошенного сена,
Позабытый, кажется, давно,
Будто бы ударит под колени,
Голову закружит, как вино.

Сяду я спиной к копне пахучей,
Буду слушать этот чудный хор,
Голос колокольчиков певучий
И ромашек белых разговор.

Буду наслаждаться ароматом
Что так щедро мать-земля родит,
Шмель мохнатый в майке полосатой
Надо мною где-то прогудит.

От цветка к цветку перелетая,
Празднично-нарядна, весела,
Трудится весь день, как заводная,
Напевая песенки, пчела.

Ветер тронет робкую осину,
И она, бедняжка, задрожит,
Он же, словно кошка, выгнув спину,
По осоке звонкой пробежит.

Травы пахнут радостью и мятой,
И в душе прохлада и покой,
Васильковым пламенем объято,
Догорает поле за рекой.

Свет твой благодатен, лучезарен,
И скажу я честно, не солгу:
- Я тебе, Россия, благодарен,
Что всё это видеть я могу.