Солдатской матери Агафье Сергеевне

Натали Сиротина
Она родила пятерых казачат, чубатых и синеглазых,
И в знойный июнь провожала троих в году сорок первом, разом.
Сынков обнимала, крестила тайком: Филиппа, Петра, Ванюшу,
«Вы, детки, живыми вернитесь домой», рвет боль материнскую душу.
Ушли… под гармонь, самогонку и пляс, «война захлебнется в начале»,
Лишь скорбно качали своей головой седые односельчане.
А через месяц сбежал на войну пятнадцатилетний Пашка,
Его возвращали, да где уж там… подол не пришить к рубашке.
Второй раз бежал он и в третий раз, мужское дал себе слово.
И командира уговорил: «оставь, мамка выпорет снова».

Беда не заставила долго ждать, пришла на Петра похоронка,
Знать, высидела судьба - злодейка черного воронёнка.
Филипп, пережив Сталинградский ад, вернулся живым, но ранен,
Молитве матери и любви остался всю жизнь благодарен.
Отчаянный Пашка войну всю прошел, с боями дошел до Праги,
Медали и орден в боях заслужил, и в грудь тяжко был он ранен.

И только от Вани за всю войну ни злой и ни доброй вести.
Мать тридцать лет не верила в смерть, что значит «пропавший без вЕсти»?
«Сынок мой убит или жив, скажи?» не раз обращалась к Богу.
И тридцать лет, что жива была, ходила смотреть на дорогу.


О судьбе Ивана спустя 71 год из немецкого архива узнал праправнук Агафьи Сергеевны.
8 июля 1941 года Иван Филиппович попал в окружение под Корсаково и с другими военнопленными был отправлен в лагерь Шталаг, Витцендорф, где  умер  1 октября 1941 года (в возрасте 25 лет)от голода и сыпного тифа, похоронен в братской могиле.

Отрывки из дневника и писем солдата охранного батальона Х.Д.Мейера, который с января 1942 года служил в Витцендорфе.
Источник: бундесархив Фрайбург.
20.1.1942. Заразный лагерь Витцендорф... В лагере военнопленных в настоящее время размещены только 5000 русских. Лагерь и охранный батальон из-за сыпного тифа заблокированы.
21.1.1942. Лагерь военнопленных находится  в 1 км от села. Он еще не закончен. Прошлым летом русские жили в землянках. Они содрали и съели кору со всех деревьев. До сегодняшнего дня от сыпного тифа умерли 12000, в январе пока 1800. Сейчас в день умирает около 100 пленных, сегодня умерли 94.
25.1.1942. Минус 12 градусов.
26.1.1942. Прошел в первый раз через лагерь военнопленных. Мертвых русских несут мимо нас и обнаженных складывают в отдалении прямо на снег. Назавтра их погрузит и увезет похоронная команда. Прививка от сыпного тифа стоит 170 марок, мне прививку не сделали.