Лучший командир. Стальной рукою управлял полковник

Металлозвезда
Стальной рукою управлял полковник
солдатами проигранной войны*.
Вчерашние герои – вне закона,
но свойства человечности – равны.

Стань лучшим командиром – добрым, чутким:
оправдан выстрел, поменявший глав.
Здесь, в дикости, средь голых скал, в безлюдье,
чья правота удобней – тот и прав.

За жизнь всей банды слабого не бросишь,
всем равен, в уговорах терпелив,
уверен в чудесах за поворотом,
добр, вопреки циничности Земли.

Стоически не впустишь в сердце зверя,
пусть, заключил Мир с тьмою договор,
когда былой главарь, не взятый смертью,
в погоне за предателями скор.

Полковнику и новым его людям
песок и скалы выдают ваш след,
послушны пули, зрячие как будто:
с ним, с демоном, в союзе Белый свет!

Ты верен идеалам, справедлив, но
редеет строй ваш – ты теперь один.
Друзья мертвы и невредим противник –
невольно... но ведь ты здесь – командир...

Миг торжества – и крах за поворотом,
желаньем жизни – смерть позвал с собой,
ни одного не бросив – всех угробил:
шаг вправо – влево кружит Шар земной.

И так кружил с твоих уроков добрых
за партой школы, взорванной войной.
Сдвиг – земли и законы покоробил,
сквозь дымку бреда смотрит Мир больной:

в былых героях углядел изгоев,
бандитов – в рыцарях, всех смёл в туман,
смущая разум и ломая волю...
Полковника так смёл, но не сломал.

Он словом, взглядом, жестом без осечки
своих живых из пекла выводил...
Где опрокинутая человечность –
кто из обоих лучший командир?

-11.05.2013.
*Конфедеративные Штаты были противником Соединённых Штатов во время Гражданской войны в США. Потерпев поражение в войне, Конфедеративные Штаты прекратили своё существование; штаты, их составлявшие, были захвачены вооружёнными силами Соединённых Штатов и реинтегрированы в США во время длительного процесса Реконструкции Юга.