Экскурсовод зовут меня

Нина Терехова 2
Экскурсовод зовут меня
Туристы и друзья
Экскурсии – судьба моя
На долгие года.

По шхерам – значит шхеры,
К каньону – так каньон.
А может быть по городу походим мы пешком.
Хотите на автобусе?
Пожалуйста, сейчас.
Сажусь я к микрофону
И свой веду рассказ.

Когда и кем, в каком году
Был город назван так
Как раньше назывался он
И как звучит сейчас.
Какие архитекторы трудились здесь,  друзья
Их здания бесценные!
Не верите – а зря!

А может быть по городу
Походим мы пешком
Поближе город разлядим
Узнаем о былом:
Когда поставлен этот крест?
Стоял ли он всегда
А кантеле звучанье рун
И певческого поля звук
Слыхали ль вы когда?

Полотен чудную резьбу
И изумрудную волну
И серебристых ив листву
Припомните всегда
И церкви колоколен звон
И крики чаек за бортом
Забыть никак нельзя.

А дома – в городе родном
Всё всповнив иногда
Вы тихо скажете друзьям
Дыханье затая, что Сортавала посетили вы незря…