Шестидесятник

Александр Праздников
                ***
                Я люблю забайкальских устриц,               
                И пустоты московских пещер,
                Широту Соловецких улиц
                Да пейзажи саксонских Мещер!
                И мне не надо чужого мира!
                Не принять мне чужой красоты!
                Наша Русь - где цветно, там - сиро!
                В поле – крест, а кругом – цветы!
                Да! Мы любим пенять на вёрсты
                Да на время и суету!
                Но с годами не сохнут слёзы
                От вечной обиды за ту…
                Я пью горечь своей России -
                Распрекрасной своей страны!
                И устав от вина и бессилия,
                Я рву в поезде стоп-краны…
                Я ж такой как и вы - отверженный!
                Перепачканный и хмельной...
                Скоро будем мы все, обезвреженные,
                Пить чифир под сибирской сосной!
                Иль лежать нам, навылет стрелянными,
                По закону, а может и без…
                Знать бы только, что это временно,
                Слышать сердцем ласку небес…
                Ты, вон глянь - комиссары новые
                Подросли и желают знать:
                Кем ты был в те годины суровые?
                Кем приходиться Кузькина мать?
                Расплескали страну по стаканчикам
                Да запили народной слезой,
                Прогуляли по ресторанчикам,
                Раздарили щенками борзой…
                Я любил и люблю быть преданным,
                Но России всегда нужен враг,
                Иль знакомый или – неведанный!
                Я согласен – пусть будет так…
                Хочется верить,что Родине,нужно,
                То, что скатится с плеч голова!
                И пускай при прощальной минуте,
                Надо мной  пролетят слова!
                Те слова, что останутся после…
                Тихой радостью прожитых дней!
                Воскресят мою память в госте,
                Что смолчит над могилой моей!

                ***             (20.06.09)