Не повод

Йоннарин Лондарон
Одиночество - гулкое, веское слово
В споре с фактами жизни, идущего дня.
Для кого-то оно - золотая корова,
Идол, принцип. Но все-таки, не для меня.

Одиночество - старый, затасканный образ.
Им так просто, привычно прикрыть наготу
Эгоизма и глупости. Это как кроль, брас –
Способ плавать в реке, утекать в пустоту.

Пустота - это вроде свободы пространства
От материи, звука, эмоций, идей.
Отчего ей тогда называют жеманство
Тех, кто жалость к себе прячет в струях дождей?

Дождь - он разный, о нем уже сказано много.
Смысла нет словоблудием тешить себя.
Я не стану терзаться в ментальных острогах,
Бичевать душу, сплином ее теребя.

Да, мы все как один, с первых дней одиноки,
Ведь не сможем и капли на Тот Свет забрать,
И вся разность умов, как речные пороги
Между нами - как трудно друг друга понять!

И все вещи пустотны, что значит - не вечны,
И зависимы так же, от прочих вещей.
Но все это - не повод не быть человечней,
И кормить собой душе-сосущих клещей:

Гнев, неведенье, страсть, эгоизм, страх и жалость,
Жадность, лживость - все то, что мешает нам быть
Теми, кем мы являемся. Что же за вялость
Всеми овладевает, чтоб себя так забыть?