Крутой маршрут Евгении Гинзбург

Татьяна Казовская
                "Лжёт надежда детским лепетом..."
                (Е.Гинзбург "Крутой маршрут")


Кем же был изначально назначен
Твой крутой, растреклятый маршрут -
С женским воем, младенческим плачем,
Чередой нескончаемых пут,

В лихолетье, в тюремном вагоне,
По колымским бескрайним снегам,
Чтобы без покаянного стона
Бросить молодость к чьим-то ногам?

Не додумались древние греки
С трагедийным накалом страстей,
Что цивильные "нечеловеки"
Будут Церберов лютых сильней.

Этих нелюдей где-то учили -
Не колеблясь, "вставать под ружьё",
Презираемой "лагерной пыли"
Показать превосходство своё.

Но спасли от "грядущего Хама",
От невидимых миру оков
Редко письма писавшая мама
Да отрывки бессмертных стихов.

Оказалось и нынче, как прежде -
Ничего невозможного нет,
Не иссяк пустотелой надежды
Детский лепет, обманчивый свет...