Под месяцем рыжим

Борис Щербатов
1

Что-то сбудется, что-то станется
в соловьиную эту ночь!
Месяц жёлтый, гуляка и пьяница,
ты мне голову не морочь!

Я и сам захмелел. Отчего бы?
Льёт за шиворот звездопад.
Белым дымом густых черёмух
я пропах с головы до пят.

Я туда, где поёт гармоника,
по росистой траве спешу.
Деревенскую первую модницу
в вальсе ласковом закружу.

Закружу, расскажу заветное
и не буду на ласки скуп!
Будет пахнуть росистой веткою
поцелуй её робких губ…

2

Надо мной, наверное, смеялся
рыжий месяц, видимый на треть.
Я в твоих объятиях боялся
от разрыва сердца умереть.

Но ничто под месяцем не ново!
И, наверно, знал он наперёд:
очень скоро, полюбив другого,
от меня неверная уйдет.

Много дум я за ночь передумал.
И такая вызрела к утру:
если я от радости не умер,
значит, и от горя не умру.