Весенний разлив

Шаламов Андрей Владимирович
Всюду гладь порыжевшей воды,
Смывшей гнёт от прошедшей зимы,
Полной чашей овраги, озёра
В зеркалах серпантинов узора.
Каждый год наступает вода,
Завоёвывая пространство,
Лодка - лучший по времени транспорт
И ему не страшна глубина.
Всё накрыло: дороги, луга,
И низин заливных берега,
Разлилась водоносная сила,
Понеслась, закусив удила.
Что-то смыла, разрушив мосты
И, отрезав пути к отступленью,
Станет мокрою майскою тенью
Где-то ближе к закату весны.
Каждый год знаем, будет потоп,
Но всего предсказать мы не можем,
Мир природы космически сложен,
Каждый год - будто перый урок.
И, мне кажется, с новой весной
Воды просто смывают плохое,
Унося далеко прожитое,
Как балласт, нам не нужный с тобой ...