Воспоминание о Неукротимых

Александр Боданико
Был в цвету неприветливый край,*
По пятам наступавший за нами.
Голубеющий Тарбагатай
Подвывал ледяными губами.

Исхудавших мохнатых коней
Колотили в бока мы нещадно.
Пожелав неизвестных степей
Устремились мы в них безоглядно.

Пали овцы, и пали волы,
И кибитки разбиты о скалы.
Мы обильно накрыли столы
Воронью и голодным шакалам.

Растеряли детей, стариков,
И оставили женщин немногих.
Обратились в голодных волков
На степной, неприветной дороге.

Мы врастали в шальных жеребцов.
Лишь седлом и оружьем владели.
Ночь сидела у наших костров.
Беспощадные ветры нам пели.

Кувыркаясь, летела сайга
С исковерканной в рёбрах стрелою.
Наши братья в ночных берегах
Потешались над полной луною.

И звенела ещё тетива
Резким голосом гибельной лиры,
И восход был горяч и кровав
Над ослабленным, заспанным миром.

Закружили степные орлы
В синем небе над чёрной землёю.
Переполнились наши котлы
Обжигавшей похлёбкой мясною.

Розовел низкорослый миндаль.
Зеленели весенние травы.
И роптала ковыльная даль
Обещанием будущей славы.

18-24.01.08

*Исходу хуннов из Китая.