Ответьте мне

Сергей Григорьев 555
 Я не был вовсе на войне,
 Отец рассказывал лишь мне:
 О тех атаках и боях,
 Что в сердце так вбивают страх:
"Погибнуть легче,чем стоять..."
 Упасть в сугроб,уснуть не встать.
 Но холод с голодом равнять:
 Мы будем всё равно стоять.
 Своею жизнью смерть попрать:
"Ни пядь земли,ни горсть не сдать."
 Неделями ни есть, ни спать...
 Стеной бетонной и скалой
 Он стал,прикрыв страну собой...
 И слушал я,разинув рот:
 Как погибает в поле взвод,
 Как марш идёт из стойких рот,
 И тает снег, и дождь всё льёт,
 А пулемёт:"Люби!-Люби..Люби?"-поёт,
 Люби Отчизну, мать,сестру,
 Свободу,жизнь,но ни свою...
 "За наших будущих детей!!!"-
 Я становлюсь смелей,смелей:
- Сквозь боя шум кричу:"Убей"!
 И становлюсь ещё сильней.

 В семнадцать лет мой друг погиб,
 И замполит в крови хрипит;
 А взвод бросается на вражий ДОТ:
 Ногтями держится за алый лёд;
 И высоту,что надо взять:
 Мы называем кратко:"Пять..."

 Из целой роты,только шесть-
 В окоп спустились,чтоб поесть,
 Но в горле ком и только стон,
 В карман кладу один патрон:
"Последний,самый дорогой."
 Он для меня сулит покой,
 Но это надо заслужить-
 Чтоб самому себя убить...
 Но в плен не сдаться ни за что,
 Пусть я- один,фашистов- сто.
 
 А на бугре стоит село:
 Хоть не родное,но моё,
 Вдруг снайпер "цокнет" сухо:"..ё!"
 И кровь зальёт лицо моё...
 В ответ прольётся мощный "град":
 Земля,огонь-здесь сущий ад,
 Но грудью встал за брата брат…

 Вновь за атакою-налёт,
 Я кожей ощущаю гнёт...
 Друзей убитых страшный:"Ох",
 Жён,матерей прощальный вздох.

  На запад солнце,уходя;
  Сулило жизни,хоть полдня...
  Спустилась тихо с неба ночь...
  И день,как век,промчался прочь.
  До самой утренней зари:
  Мне снился луг в родной степи.
  И тихий,вольный,летний Дон;
  Живая мать и отчий дом:
  Да голубятня во дворе,
  И мир на всей большой Земле...
  Я не был вовсе на войне,
  Отец рассказывал лишь мне...
  Но почему же я во сне,
  Опять иду в атаки те?..
  Ответьте мне,ответьте мне...