Червень

Дом Астрели
была у девы коса остра,
да сладкий клевер, да сонный луг.
из перламутрового нутра
небес рождался янтарный круг.

была у девы печаль свежа -
прокисшим квасом по краю век
и стригли облако два стрижа,
янтарь воруя на оберег.

и был у девы душистый хлеб,
в тени упрятанный под платком.
и ветер, ощупью - тих и слеп -
украдкой гладил румяный ком.

и был у девы тончайший лён
рубашки - вышиты рукава.
туман, поднявшийся над землёй,
холодным Полозом обвивал.

казалось, вот ещё, полбеды,
чего безудержно горевать?
твой дом спасён от большой воды,
да только стала безмолвна мать...

да тятя с горя совсем седой,
отплакал в червень сороковин.
хлеб`а, размокшие под водой,
сменились хлебом за упомин,

который нынче черствее сам
камней, разбросанных средь полей.
невысыхающая коса
за мавкой стелется по земле...