Эмили Дикинсон J 280 Мозг как во время похорон...

Наталия Корди
Мозг как во время похорон,
 Когда везде родня,
 И, кажется, сойдёшь с ума,
 Не стихни беготня –

 И только сядут отпевать,
 Все чинно по местам –
 Молитва барабаном слов
 По нервам бам-бам-бам –

 Потом они выносят гроб
 По сердцу прямиком,
 И под свинцовый стук сапог
 Трезвонит всё кругом –

 Исходит колоколом высь,
 И в жилах звук потёк,
 И сокрушил и тянет вниз
 Забвения поток –

 И я в беспамятстве лечу
 В провал с небытием,
 И снова-снова бьюсь о мир
 И пресеклась – совсем –

 Emily Dickinson

 + 280 +


 I felt a Funeral, in my Brain,
 And Mourners to and fro
 Kept treading - treading - till it seemed
 That Sense was breaking through -

 And when they all were seated,
 A Service, like a Drum -
 Kept beating - beating - till I thought
 My mind was going numb –

 And then I heard them lift a Box
 And creak across my Soul
 With those same Boots of Lead, again,
 Then Space - began to toll,

 As all the Heavens were a Bell,
 And Being, but an Ear,
 And I, and Silence, some strange Race
 Wrecked, solitary, here –

 And then a Plank in Reason, broke,
 And I dropped down, and down -
 And hit a World, at every plunge,
 And Finished knowing - then –

 c. 1861