Разлетались вОроны

Олег Кулебякин
Разлетались вОроны на четыре стОроны,
Да кричали громко всё - знать, браты, сполОх,
Выезжали коники, сёдланы, подкованы,
Да во чисту полюшку - помогай нам Бог.

Заблистали шашечки, лёгкие да вострые,
Ещё миг - и кровушка побежит рекой,
В чистом небе пташечки, прочь поди безносая,
Не оступится мой конь - знать буду живой.

Чубчики-чубарики, тёмные да русые,
Да винтовка верная за правым за плечом,
Дядьки бородатые, да юнцы безусые,
Чую всем, братушечки, будет горячо.

Лейб-гусары ихия - тож вояки добрые,
Ментики расшитые, орлы на киверах,
Только позавидев нас, всё ж в коленках дрогнули:
Знают, как страшна бывает в рубке казара.

В лаву порассыпались, и пошли как водится,
Полетела комьями с под копыт земля,
Сохранит, не выдаст нас, знаем Богородица,
Коник быстрый вороной вынесет меня.

Я с потягом рубанул, аж в плече заныло,
И браты стараются вокруг не отставать,
Повернули ироды, только поздно было:
Там на поле, все они осталися лежать.

Солнышко усталое по за лесом спряталось,
Лёгким свежим ветерком веет от реки,
Так что ты, безносая, зря за нами сваталась,
Тебя замуж не возьмут нынче казаки.