Дом и ты

Василий Толстоус
ДОМ И ТЫ

Шум негромкий, плеск волны –
неназойливо, вполсилы.
Эфемерны, не важны
ни белёсый свет луны,
ни седые буруны. 
Ты глядела вдаль, грустила.
У высокого окна
обе створки в ночь раскрыты.
Прошептала, что одна,
что твоя во всём вина,
даже в том, что вновь луна
распахнула глаз сердито...
Молча слушал старый дом:
для него не внове это.
Он задумался о том,
что первично, что – потом,
что в раю, давно пустом,
очень мало длится лето. 
Дом был тёплый как плечо,
и твоё плечо дрожало.
Дом, тобою увлечён,
пахнул морем и бахчой,
был замком, а ты – ключом,
только ты о том не знала.