Господин Великий Новгород. 6. В русской деревне

Алкора
 (Путевые заметки)

Из http://www.stihi.ru/2013/05/02/7195

6. Музей Витославицы

И вновь следы двенадцатого века…
Близ озера, на южных берегах
Селились предки наши. Человеку 
Привычны были звуки топора:
Рубили избы, мельницы, овины,
Сараи, риги и всем миром - храм.
Жизнь Витославлиц, будто на картине,
Экскурсовод показывает нам.

Музей открыт: сюда со всей округи
Везут творенья стародавних лет -
Постройки деревянные, что губит
Беспамятство людское…
                Тех уж нет,
Кто в них родился, вырос и трудился,
Использовал соху, телегу, плуг,
Молол зерно, пёк пироги, женился,
Растил детишек… Незаметно, вдруг
Народный  быт, устои и приметы
Ушли от нас, исчезнув навсегда,
А мы опять стоим в просторной этой
Избе крестьянской...
                Снова, как тогда,
Качаем люльку детскую, а прялка
И весь нехитрый инструмент мужской
Лежат в углу на лавке; в доме жарко -
У русской печки тёплое нутро.
Мы крестим лоб пред старенькой иконой,
Ей бьём поклон у красного угла,
На щи и кашу – к трапезе  исконной   
Зовём детей – семье за стол пора!
А за стеной, под той же самой крышей,
Места, где солят, квасят, сушат, жмут
К зиме припасы снеди… Шумно дышит
Внизу корова, куры... корма гурт…

Дом деревянный с притолокой низкой -
Как всё в нём сердцу дорого и близко!

Издано

* Витославлицы - Новгородский музей народного деревянного зодчества, который расположен около Свято-Юрьева мужского монастыря в нескольких километрах от Великого Новгорода, на южном берегу озера Мячино. Название «Витославлицы» происходит от села Витославлицы, которое существовало здесь в XII-XVIII веках. Село известно с начала XII века. В 1965 г территорию бывшей Орловской мызы отвели под обустройство музея и организацию заповедника на территории между дорогой на Юрьево и озером Мячино, близ Юрьева Монастыря. Музей включает в себя древнейшие в России деревянные архитектурные памятники XVI века, жилые и производственные постройки XVIII-XIX веков.

    Окончание см. http://www.stihi.ru/2013/05/03/4326