Полотенце

Ольга Рассветова 2
Полотенце это путь – дорога,
Даль за далью, мхи да лопухи…
Чуть взгрустнется, ты его потрогай:
Пусть споют, как в детстве, петухи!

Пусть утешат ягоды рябины, –
Матушка иглой их нанесла.
Чтоб тебя холщевая картина
От тоски – кручинушки спасла.

А стежки, как буквицы в указе:
Знай свой корень каждый человек!
Полотенце в высшей ипостаси,
От несчастий – лучший оберег.

Потому, над образом лучистым,
Ниспадает ангельским крылом.
И младенца повивальем чистым
Принимает, в материнский дом.

Шьют девицы крест двойной с изнанки,
Сочиняют, как стишок, узор,
Чтобы вещь на свадебной гулянке
Покорила суженого взор.

Посреди цветов, не где-то с краю,
В послушанье правил вековых,
Хорошо б лежалось караваю,
Коим мать встречает молодых.

Ведь теперь – от стирки и до стирки,
Не теряя красок и румян,
Полотенце – вовсе не утирка,
А семейных таинств талисман.

Вышивают чудо–мастерицы,
И свою любовь вплетают в нить,
Коль сидят на ветках Сирин–птицы, –
Значит, Русь святая вечно будет жить!