Свеча и роза

Михаил Батенок
Свеча и роза,
                спорили друг с другом.
Оставшись на ночь,
                на столе, в беседке.
Кто красивее,
                ярче,
                кто милее.
Кто был дороже,
                и чья жизнь  нужнее...   
Я, здесь важней,-
                сказала роза,- я богиня,
Дарю любовь,
                дарю я шанс на наслаждение,
И, на меня не мало тратят времени,
выращивая с крошечного семени,
А ты свеча лишь,
                просто освещение.
Лишь для того,
                что-б праздник был длиннее.
Горишь за грош, ха-ха,
                какое огорчение...
Что-б освещать,
                высочество мое...

Свеча горела, таяла, трещала.
Пытаясь возражать,
                сражаясь с ветром,
Отлично зная,
                свое предназначение,
Рассеять тьму отчаянным свечением.., -                угасла,
Прогорев до тла...

На растерзанье, темноте и ветру,
Одна осталась,  красота  шальная,
Богиня - роза, некогда былая,
Уже с рассветом,
                цвет свой
                растеряла...

Не разгореться,
                не сгореть,
                судьба иная,
Лишь увядать,
                призванье цвета без светила...
Ни кто не вспомнит,
                век короткий
                восхищений.
Чуть дольше жизнь,
                но кто-ж о том узнает...