Язык русской цивилизации

Александр Беличенко
На снимке автора памятник равноапостольным Кириллу и Мефодию, отцам азбуки русского языка - кириллице, в Кремле города Дмитров.

К тебе я с детства навсегда привык,
Родной всё отражающий язык:
Любую сложность разъяснит разумно,
Найдёт явлениям всем имя умно,
С врагами может говорить сурово,
Но нежное в любви находит слово,
Глубоким размышленьем поражает -
Всю сложность мира людям отражает,
Украсит чувства музыкой стиха,
Уносит песней душу на верха...
Творит искусно юмор, анекдот -
В нём мудрость человечества живёт!
В основе же Кириллица лежит,
Где речи звук за буквицей стоит -
В ней словотворчеству большой простор,
Глубокий, в гранях жизни, разговор.