Не-крашенка к 1 Мая

Мадам Невари
Видишь, яйцо сварилось, – вертится как волчок.
 Если уже остыло, – долго не пролежит.
 Выдумай сам молитву, прочее ни при чём,
 Прочего отделяют прочие рубежи.
 .
 Превозноси наседку, отца цыплят – уважай
 За то, что яичный завтрак с утра на столе твоём,
 За то, что птица на завтрак злаковых урожай
 Всем нам на пользу, в радость… преданно исклюёт.
 .
 Новый рецепт, – в кастрюлю, в кипящих три пузыря
 воды, – яичко вливаешь. Минутку – три повари.
 Под соусом (под голландским в честь нового короля)
 Пашот* клади с ветчиною сверху – на сухари.
 .
 В день великих безделий после недель трудов,
 В праздник шаров яйцевидных, рвущихся к небесам,
 В праздник флажков, на которых ни молотов, ни серпов,
 Сам ты всё жнёшь и сеешь, ибо – глотаешь сам.
 …

 *Яйца-пашот — традиционное французское блюдо на завтрак из разбитых яиц