Бог должен быть в душе...

Вера Аксенова-Соснина
Что заставило меня, человека, в общем-то мирного, написать это стихо? Вчера к моим малолетним внучатам подошли на улице неизвестные дядя и тётя и стали разговаривать с ними о религии. Это с детьми, которые ещё и в школе не учатся. У меня невестка православной веры и воспитывает детей как надо. Даже я, родная  бабушка, стараюсь не вмешиваться в этот процесс, чтобы нечаянно не внести разброд в эти детские умы, которые впитывают в себя всё, не умея анализировать и отсеивать зёрна от плевел, в силу своего малолетнего возраста... У меня была мудрая мама. И когда в детстве я спрашивала её, есть ли Бог, она отвечала: слушай, что говорят в школе. Не надо двуличия. А подрастёшь - сама разберёшься. У нас в переднем углу были иконы. Настоящие, старинные, доставшиеся ей от её прабабушки. Мы видели, как бережно она с ними обращалась, и это воспитывало нас. Именно это, а не слова, которых мы тогда могли не понять...
А сейчас сектанты всех мастей наперебой толкуют о Боге, воюют друг с другом по этому поводу, и хотят, чтобы люди слушали их и становились....... умнее? Добрее? Вовсе нет. Им нужно стадо баранов, которым легко управлять...

Бог должен быть в душе. Он - сокровенное.
Мы живы, на него лишь уповая.
Но ты кричишь о нём на всю Вселенную,
Божественное в людях убивая.

Ты с Ним знаком? Ты Бога знал по имени?
Себя считаешь истину познавшим?
А твой сосед не с Ним знаком - с другими, и
Тебя считает Бога потерявшим.

Извечный бой. Извечные баталии -
За деньги, за религию, за власть.
Поднимемся опять, коли упали мы,
И снова в бой. До мордобитий. Всласть.

Но кто же прав? И в ком тот дух божественный?
Всяк гнёт  своё. За правду. За права.
Бог восседает в небесах торжественно,
И для него - "хоть не расти трава"?

Поёте вы псалмы во славу истины,
Удерживая душу на плаву.
А Бог... он есть! Единый... и единственный.
Совсем неважно, как его зовут.

Но люди напридумывали разного -
Имён, религий, сект... И атеизм.
И человека, в общем-то прекрасного,
Растит из обезьяны дарвинизм.

На брата брат. Сын на отца За веру и
За правду, что у каждого своя.
Борьба религий... Люди, вы не первые,
Кто познавал законы бытия,

Кто веровал, потом, разочарованный,
Пускался во все тяжкие опять.
Зачем, других считая бестолковыми,
В их души беспардонно так плевать?

Есть доброта, что любит и прощает. И
Пусть будет Бог у каждого в душе...
Вы что-то после смерти обещаете?
Вы были там? Вы видели клише

Того, что будет после? Все мы равные.
Любовь получим, лишь других любя.
Зачем же быть рабами да баранами?
Пусть каждый сам найдёт в себе себя.

Есть Бог... в душе того, кто хочет истины.
Найти Его в себе ты должен сам.
А кто не хочет, те от вас зависимы,
И бес толку взывают к небесам.

Их не услышат, глупых и обманутых.
Любви не отдавая - не найти...
А всё иное "за уши притянуто".
И Богу с ними, нет, не по пути...