Причины счастья

Юрий Рехтер
Причины счастья очень зыбки
Среди житейской грубой прозы:
Стихотворение, улыбка,
И даже воздух, чистый воздух

Альпийского живого луга,
И тот, играющий волною,
Солёный ветерок упругий -
Противник духоты и зноя.

Горбушка хлеба с жёлтым сыром
В тарелке белой на оконце,
И восходящее над миром,
Восторгом налитое солнце.

Дитя, играющее в мячик,
Ещё не знающее правды,
И жаворонок возносящий
В небесной синеве рулады.

Причины эти полной мерой
И есть фундамент человечий,
Они по виду эфемерны,
Но нет опор верней и крепче.