Стихи о России...

Валентин Суховский 2
                Вячеславу Дуликову

Стихи о России, о русском народе
Настолько близки мне, грустны.
В них отсвет веков и дыханье природы,
И боль от крушенья страны,
И боль от упадка в искусстве, культуре;
Поэзия, как сирота;
Едва выживает литература,
А без неё — пустота.
Как без романса дичает эстрада,
Газеты пусты без стихов.
Остановить деградацию надо
Благородством талантов, умов.
Всё меньше людей, восхищённых прекрасным,
И светлых, и чистых душой,
Что в веке серебряном было так ясно,
Был Пушкинский век золотой.
Теперь не найти по центральным газетам,
Как было два века подряд,
Поэзии. Нет гонораров поэтам,
От общества, власти наград.
И меньше всё песен, что хочется слушать,
И хочется петь от души.
С тобою, мой друг, словом лечим мы души,
Но как же нам надо спешить!
Лишь мы замечаем, как Русь оскудела,
А как же богата была!
Сегодня — лишь деньги, лишь деньги да дело,
А мысль не деньгами светла...
Не грех изводить нищетою поэтов,
В газетах стихи запретить?!
Чем могут прекрасным похвастать газеты?
Но кто-то же должен светить!
Не стало поэзии ныне в эфире,
Мол, есть для стихов интернет.
И скучно, удушливо стало вдруг в мире.
И я не читаю газет.