Командарму Ефремову

Як-Истребитель
                Ефремову М.Г. 
                командарму 33 армии

Каждый, слышите, каждый, кто вмёрз
В эту землю в кольце окруженья
Оттого и не вышел, что полз
И не выполз из обмороженья

Лёд примёрзших портянок к ступням
Может быть, по весне и растает,
и сугробы считать по утрам
будет тот, кто проснётся и встанет.

Трёхлинейки в ладонях уснули,
Без патронов – мороз в лоб,
И в затылок, когда б вернулись
Но никто не дорыл окоп

Звон не вгрызшихся штык-ножей
(колыбельной) ласкал глину.
Треугольники будут жечь
Огрубевшие пальцы любимых.

Вой метелей царапал души,
в пальцах скорчившихся, пустотой.
Кто, рискуя "погонами", слушал
немоту наградных листов?

В небеса уходили полками,
Оставаясь лежать на снегу.
Это нам для надгробия камень
Не отыщется, ибо, солгут…

И себе, и потомкам… будто
Виноватыми были… мы
Оглушённые майским салютом,
Остаёмся в объятьях зимы.

Нам неведом скулёж пораженья,
Просто, некому было стрелять
Это с наших винтовок, ржавея
номерам после нас … умирать

И сотрёт, и разъест железо
В мемуарах про нас… тишина
Амнезия не лучше обреза,
Из которого в спины война

В наши души за промахи чьи-то
Боже правый, стреляют… свои
Ненаписанный список…  зачитан
И чернила опять на крови.

Не дошли мы ни до…и  ни  до
Карандашного списка фамилий
Всех одной наградили звездой
Над отсутствующей могилой

И фанерная память скулит
И луна, содрогаясь, мерцает
И надгробных отсутствие плит
Нам в затылок забвеньем стреляет

Среди мёртвых – опознанных нет
Среди выживших,  не оказались
Нам холодный последний рассвет
Подарил по сугробу… на зависть

Мириады мгновений шальных
Разлетелись осколками ада
Мы прошли это ради живых,
Но живым это лишь… до парада

Вязьму… памятником, но взяли
Командарм… мог спастись, да не стал -
И своей,  и чужою…  зАлил
Кровью землю… и взял Рейхстаг.