Пасха

Фаина Осина
             

Полная луна. Полночь.
Отсвет трепетного окна.
Грядёт Велик день.
Бабушка моя Дарья Егоровна
Всенощную стоит одна
У домашнего иконостаса.
Что и кого видит она?
Суббота печали уходит…
Руки Распятого,
Разверстые широко,
Обнимают землю и человека.
Дом украшен цветами и вербой.
На столе среди яств – куличи.
Символ солнца, земли и счастья –
Крашеные яйца.
Утром – ритуал разговения.
Бабушка Даша режет яйцо –
На равные части:
Мы едины под небом.
Это потом – испытанье удачи,
где надёжней скорлупка…
…Весна первой слезою плачет…
А мы озаряемся радостью хрупкой.

Пасха – детское ожидание
Дивного дива.
Это мама и сёстры.
И бабушкино повторенье,
Что я – сущая копия
Её сына…