Когда переступишь черту...

Металлозвезда
Годами шакалом рычал, а скоро щенком заскулишь,
увидевши тигра в присмотренном для своей жертвы:
противника не убивал, смакуя мёд жалких молитв,
готовя арену мученьям его – хуже смерти.

Отнимешь врага талисман, в каком его совесть и свет, –
поднявшись с колен, он восстанет, не зная пощады.
Свергая последнюю грань, не лишь свой отменишь запрет.
Мир перевернётся, по швам затрещит рай от ада.

Когда переступишь черту – иное увидишь вокруг:
кровь – из берегов, ввысь из пропасти – синее солнце,
клубками цветы зашипят и пулю вонзит в сердце друг,
лазурь неба вспугнутой стаею птиц разнесётся.

Чем выкупишь жалкую жизнь, касаньем рождая лишь дым?
Как нищий на паперти – нет ни гроша света в сердце,
один – фарисеи сбегут, ты будешь для мира чужим,
в каком сквозь прозрачные маски заскалятся звери.

Голубку молитвы твоей собьёт непреклонность орла.
Растает условностей блеск за последней границей.
Не трогай запретную дверь, оставь в сердце жемчуг добра,
чтоб было впредь, чем от чудовищ своих откупиться.
...-23.08.2013.