Приятель Ленина

Этичная Богамышь
                В Горках знал его любой…
                Александр Твардовский


Алеша – раритет, и он не просто стар –
он суперстар! Его аксессуары –
жилетка, кепочка, трофейный портсигар.
Алёша крут, он пишет мэмуары!

Мы с ним знакомы… Вспоминаю - Царь Горох*
взошёл на Мавзолей в косоворотке.
Тогда Алёша был ещё не так уж плох,
без эпохальной, клинышком, бородки.

Во мне не только собеседницу искал –
изображал, как мог, оригинала.
А речь штампованная – дикая тоска…
И я его сто лет не вспоминала.

Но как-то внучка говорит, на классный час
(пришла идея эта военруку)
придёт писатель и поведает для нас,
как с Лениным здоровался за руку.

И я вся в белом от-кутюр, подмышкой клатч**,
вошла в пучину актового зала,
присела с краешку… Выходит бородач,
заговорил, - вы видели нахала!

Приятель Ленина (в портфель ему тротил!),
ещё ходячий дядя честных правил –
Алёша щурился, и взгляд его искрил,
а тезисы читая – закартавил.

Я улыбалась – по ушам ещё потри,
и я озвучу правду для народа.
Когда Ильич почил – Алёше было три,
ну, может быть, три с половиной года.

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

*Царь Горох – так называли в народе Никиту Хрущёва.
**Клатч – маленькая элегантная сумочка.