Завоеватель

Михаил Юдовский
В беспощадной борьбе, в бесполезной борьбе,
Подражая богам, поклоняясь кумиру,
Человек не рожден приспособиться к миру –
Он пытается мир приспособить к себе.

Безотвествует тьма и безмолвствует свет,
Уходя от взорвавших рассудок вопросов.
То, о чем промолчал загрустивший философ,
Очевидно и есть сокровенный ответ.

Измельчается смысл, истончается нить.
Надоели подруги, обжорство и пьянство.
Подчинить поневоле охота пространство,
Если сил не хватает себя подчинить.

Недостаточно снов, недостаточно слов.
Горизонт мироздание в щелочку сузил.
Рассеченный с усмешкою Гордиев узел
Лишь начало в цепочке смертельных узлов.

Проясняются мысли, зовут голоса,
Соблазняя осанной земной и небесной.
Только если земля представляется тесной,
То покажутся после тесны небеса.

И придет тишина – ни о чем не скорбя,
Ни к чему не зовя, не давая совета.
Потому что как тьма – лишь отсутствие света,
Тишина – лишь отсутствие в мире тебя.