Мои страницы

Виктор Трунтов
       Открыв души клеёнчатую дверцу
       Не только для себя, но и другим…               
       Чем дольше я живу – теснее сердцу
       Под переплётным рубищем моим. 

       Мои страницы – поле и околки,
       Где поселялись веку испокон
       Седые журавли и перепёлки,
       И вековой простор со всех сторон.

       Мои страницы – тёмные овраги,
       Полян душица, горькая полынь,
       Орлы в полёте, полные отваги,
       Дожди, морозы, летняя теплынь.

       Ещё поют на ситцевых страницах
       Малиновки, щеглы. Колокола
       Вещают пробуждение зарницы
       Над синевой околицы села.

       Перевернёшь иную – у колодца
       Судачат бабы, семечки грызя,
       О чей язык нетрудно уколоться,
       Но увернуться попросту нельзя.

       Себе порой приходится дивиться:
       Так утонул в России глубоко.
       Листаешь бесконечные страницы,
       А до последней ой как далеко.