Праздником пахнет...

Вера Аксенова-Соснина
Солнечный луч появился в окне, улыбнулся.
Тихо скользнул по стене, по кровати, по полу.
Котик мяукнул, лениво взглянул, потянулся.
Как хорошо! Нынче день, видно, будет весёлый.

Небо такое! Покрыто густой синевою.
Нет облаков. Нет и серости. Море лазури!
Зеркало где-то висело... такое... кривое.
Но и оно не покажет - уверена! - бури.

Праздником пахнет. Пекут куличи и ватрушки.
Всё, будто в детстве. Бегу к молодой ещё маме.
Яйца покрашены. Скоро придут и подружки.
Так хорошо на душе! Ну, не скажешь словами.

Жизнь так прекрасна! А что будет там, после смерти,
Знать не дано. Ни тебе и ни мне. И не стоит
Спорить о том, чего знать мы не можем. Поверьте!
Бог - он Аллах? Или Кришна? Занятье пустое,

Вредное даже. Мы верим в Христа, он в Аллаха,
Только случится беда, как тогда, в сорок первом -
Будем делиться куском и последней рубахой.
Что ж мы воюем? Давайте беречь свои нервы!

Бог - он велик. И неважно, кем вы назовёте.
Люди придумали море богов и учений.
В души не надо палить, если души на взлёте.
Может быть в ком-то из них подрастает и гений?

Сколько учений рождалось, потом умирало!
Сколько теорий казались порой аксиомой!..
Перекуем ли когда-то мечи на орала?..
Всё это было не раз. И до боли знакомо.

Люди! Зачем эти распри? По чьей они воле?
Вспомним огни и пожары крестовых походов!
Суд инквизиции. Поиски ведьм. Сколько боли!
Сколько погибло культур и исчезло народов!

Кто мы? Откуда пришли? Для чего? Это ясно?
Кто дирижирует нами?.. А жить надо просто...
Просто любить эту жизнь. Ведь она так прекрасна!
Время...Оно лишь ответит на наши вопросы...