После поездки в Поленово

Вячеслав Барсуков
                И долго жить хочу, чтоб долго образ милый
                Таился и пылал в моей душе унылой.
                Александр Пушкин


Увяз в стихах, мне не до прозы.
И в прошлом зверские морозы,
И холода. Люблю я розы,
Вдыхать чудесный аромат.
В росинках блещет вновь рассвет,
И ничего прелестней нет,
Как наблюдать цикад порханье,
Их тонкий чуткий хоботок
Для собирания нектара.
Чай пьют не все у самовара.
Утрачен прежний шум застолья
В кругу друзей, в кругу семьи.
И только ближних своеволье
Порой привносит в забытьи
Мысль об уединеньи.
И никакого нет сравненья
Почить в безвестной тишине.
Так надоели страсти мне
По прошлым памятным местам:
Там тот же люд, и тот же гам
Детей, семей, толпы людской.
Мной так востребован покой
Для отдыха, для размышлений,
Для новых умственных творений.
И роздых у подножья волн
В краю серебряных волторн,
И там, в виду-мой утлый чёлн!

4 мая 2013 Х.В.