Победа, как парад Побед

Шаламов Андрей Владимирович
Забылось, многое забылось
Из тех далёких давних лет,
О том, что в мире изменилось
Поведал мне мой старый дед,
О пыльных фронтовых дорогах,
О смерти, о своих друзьях,
Ночах бессонных и тревогах,
Свинцом напичканных полях.
Живым остаться – было чудо,
И жребий, брошенный на всех
Решал за нас, когда кому-то
Путь уготован был наверх.
Туда, где радужные дали
И с перламутром облака,
А в похоронках им писали
«Пал смертью храбрых!» - все слова …
А дома верили и ждали,
Когда с войны придёт солдат,
Звенели радостью медали,
Блестели слёзы от утрат …
И месяц май теперь священный,
Так мне внушал мой старый дед,
Победы миг благословенный,
Победа, как парад Побед …