Первомайское

Рахель Ошмянская
  Школьная подруга прислала мне  письмо с фотографией.   

 "Ты мне когда  написала о фотографии с ракетой, я  сразу вспомнила этот первомайский день"

                ***
 
Как интересно смотреть в прошлое и видеть себя в нём.

В этот день шёл мокрый снег.
Он  таял прямо на лицах, наших косичках, на флагах и транспарантах.
Это было время   первого  полёта человека в космос.
 Мы, озябшие девчонки, тащили эту тяжёлую ракету, как будто сами были готовы на ней улететь в космос....
 А   после демонстрации директор  школы разрешал танцы в спортивном зале, которые длились почти до вечера.               
 Я забегала домой  поесть,  переодеться и стрелой назад в школу.            

- Танцы, какие ещё танцы?
Посмотри на себя ты выглядишь как  мокрая курица.
И петухи ваши такие же - ворчала мама.


А нам в свои шестнадцать дома не сиделось и вечером собирались в школе,под патефонные пластинки - танго и вальсы,  фокстроты и польки веселилась молодёжь.
Смутные чувства первых симпатий, которых ещё нельзя  было назвать любовью(я вообще это слово редко употребляю) уже  овладевали нами.
 
Мы испытываем эти  чувства, свойственные возрасту, сами того не подозревая, о том  божьем даре,   который  маленькими искорками уже горел в нас и заставлял  даже в любую непогоду бегать на школьные вечера.
 

Всё это по доброму помнится  и потому интересно смотреть в прошлое и видеть себя в нём.