Чужому богу или снятие креста

Гейр Кеназ
Тебе, отнявший семь лет моей жизни.

Здравствуй, бог, что золотом скован
Как цепями.
Здравствуй, бог, во имя которого взрывается воздух
в тысячегорлом органе
Без лица,
Без снисхождения,
И без ответа.
Я к вам сегодня - с соседнего севера
С соседнего дерева.
Узнаешь ли мой образ -
несмываемый, слепящий,
Тлеющий, рыжий.
Не потревожила бы
тебя лисица в среде овец твоих
Не страшись -
Горько и сухо мясо боков их
Для пасти сердца ее.
Не потревожила бы,
да остался песок, что брошен в пламя духа ее.
Бог крестов! Ты говорят, знаешь многое,
Так возьми себе то, что от вас приняла я.
Ты, говорят, хоть не верю я этому -
милосерден
Так зачем же твое - да, твое - попущение
Пожирает жизнь той,
что тебе не должна ничего?
Твое - тебе,
Наше - нам.
Кресту - распятое.
Пламени - топливо.
Да будет так,
и расстанемся в мире.