Евреям-христианам. На Пасху. 2 вариации

София Юзефпольская-Цилосани
Христос как часы Mark Shagal
1.
Долго шли,
из Испании шли,
из Германии,
из Польши,
пришли в Россию - осели:
с Российских икон
посмотрел Христос на погром,
а они вспоминали:
- долго шли,
мы за Ним пришли?
понимали -
в никакой стране Бог живет,
и ушли
с Христом -
без страны, без вина и хлеба -
прямо туточки, рядом - на небо.

2.
Долго шли,
из Испании шли,
из Германии,
из Польши,
пришли в Россию - осели:
с Российских икон
посмотрел Христос
- на погром,
а они вспоминали,
пока те -пели.
Вопрошали его,
не спешили с "прости",
говорили ему, Боже!
Как мы долго шли!
Мы за сим пришли?
Мы за Ним пришли?
Понимали: шли.
Так зачем-то шли? Не похоже,
что Мессия живет,
там где свод и хор.
В никакой стране? В этой самой?
Или там, где храм? или там, где лед?
или там, где глаза узнамы...

Как народ с Хоругвями кривит рот
над тобой - ты ж в Его ж печали...
Дальше некуда было пойти, но пошли.
В ту страну, где, с Христом венчали

радость шумную, ну чего скорбеть,
там, где нет ни казны, ни вожжи.
Только души. Да, Небо прокормит... ведь,
Мы привыкнем и к Неба коже!