Башня разлуки

Станислав Субботин
               

Из радостей наших вчерашних,
Из холода прошлой зимы
Разлуки печальную башню
До неба построили мы…

Растёт она в поле, не поле,
Каких-то чужих городах,
И стала та башня – неволей
Любви, что пылала в сердцах…

В той башне и время иное,
И лестниц не счесть на пути,
И ходят по башне той двое,
Не могут друг друга найти…

А если найдут – не узнают,
И мимо спокойно пройдут…
Как башню разрушить, родная?
С ума в этой башне сойду…

… Пройдёт всё, и снова сначала
Бредёт от угла до угла
Любовь, что судьбою не стала,
Судьба, что любви не нашла…

Надеждами звёзды сияли,
Печаль уносила их вспять…
И двое всё так же искали
Друг друга опять и опять…

… Но вдруг -  узнаю в том изгнанье
Родную, тебя, невзначай,
И ты мне шепнёшь: «До свиданья!»,
А я тебе крикну: «Прощай!»

… Не надо печального рая!
Любимая! Всё я спасу:
И молнию с неба поймаю,
И башню навеки снесу…