Оставляют собак за порогом...

Александр Остроухов
           ***
Оставляют собак за порогом
На неведомых им пустырях,
На бездомных, забытых дорогах
Невзначай, будто их потеряв.

Жмётся пёс у дверей магазина,
Ждёт хозяина радостный знак,
Всё глядит, отражаясь в витринах –
Так тосклива надежда в глазах.

День за днём, проскитавшись по ямам,
Он приходит на верный свой пост,
Сев в сторонке, зализывать раны,
Всё худеющий, всклоченный пёс.

Он придёт, просто что-то случилось,
Ведь друзей не бросают в беде...
И издохнет, истребовав милость
У богов, чтоб хранили людей.

И хранят, пребывая в печали,
Но забыт Антуан – славный ас.
Мы не помним, кого приручали,
Помолись хоть собака за нас.