Фэй Валентайн

Елена Пыркова
Скажи мне, откуда ты родом и кем ты была?
Не знаешь? Не помнишь? Ну, ладно, не надо об этом,
И Боже меня упаси лезть в чужие дела.
Ты куришь, конечно? Меня угостишь сигаретой?
Послушай, как звездное небо играет свой блюз.
Да брось, не грусти, всех нас кто-то когда-то да предал.
В твоем рукаве, как всегда, есть припрятанный туз,
Вот только - играй, не играй - отвернулась победа.
Здесь мог бы любой рассказать об ушедших деньках,
Там столько потеряно крови и сил – не поверишь.
Неужто в подаренных прошлым терновых венках
Мы счастливы больше, чем те, кто не помнит потери?
Кто знает, тебе, может быть, больше всех повезло.
Мы скажем тебе: «Что прошло, не имеет значенья!»
Что было, то было; неважно, добро или зло.
Жизнь с новой страницы, не с пятницы, так с воскресенья.
А после – ты вспомнишь, уйдешь, не простившись ни с кем,
Навстречу оставшейся в прошлом безоблачной жизни.
И в сердце кольнет от знакомых деревьев и стен,
В циничной душе возродив уголок романтизма.
Вот-вот ты увидишь свой дом. Через множество лет
Он встретит тебя отголосками прежнего счастья.
Ты спрячешься в нем, как ребенок, от бурь и от бед,
От взглядов чужих и от чудищ с раззявленной пастью.

…Но дом твой разрушен. И что-то пустеет в душе
При взгляде на остов, и холод крадется по венам.
Тебе больше некуда, да и не хочешь уже.
Ты ляжешь у входа. Как пес, позабытый, но верный.


Июнь 2010